Happy Halloween
wünsche ich Euch!
und da es in diesem Herbst eine ganze Menge Äpfel gibt...
fast schon zu viele und die Bauern kommen mit der Ernte
schon nicht mehr hinterher, verrate ich Euch heute ein Rezept für
Apfel-Schoko-Cupcakes mit Zimtfrosting.
Apfel-Schoko-Cupcakes
Zutaten für 12 Stück
1 Ei
100g weiche Butter
100g Zucker
50g Zartbitterkakaopulver
300ml Milch
200g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 großer Apfel (oder 2 kleine)
Für das Frosting
175g Philadelphia
100g weiche Butter (Zimmertemperatur)
80g Puderzucker
2 TL Zimt
Das Ei mit der Butter und dem Zucker in einer Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Die Milch erwärmen und das Zartbitterkakaopulver darin auflösen. Die Schokomilch, das Mehl und das Backpulver zu der Eimasse geben und zu einem lockeren Teig verarbeiten. Mit einer Prise Salz verfeinern.
Den Apfel schälen, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. In den Teig geben, vermengen und in eine Muffinform einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Min. backen.
Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker so lange verquirlen, bis eine sehr helle Masse entsteht. Dann erst den Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen und zügig unter die Buttermasse heben - nicht mehr mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät verrühren! Zum Schluss den Zimt untermengen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Lieblingstülle füllen und aufspritzen.