Zurück aus meiner kurzen Blogpause habe ich mich an ein Yummi-Rezept ;-) von einer lieben Freundin für einen Flammkuchen mit Räucherlachs, Spinat und Meerrettich, erinnert. Das klang so wahnsinnig lecker, dass ich es etwas abgewandelt habe und nun wurde daraus eine Räucherlachs-Quiche.
Dieses Rezept habe ich zum Anlass genommen, um bei der nächsten Runde "ich backs mir" von Clara von tastesheriff mitzumachen, denn das Motto lautet im goldenen Oktober: QUICHE!
Und da ich ja, wie Ihr wisst, Quiches und Tartes in fast allen Variationen liebe, passt dieses Thema perfekt!
Räucherlachs-Quiche
Zutaten für ca. 4 Personen (Quicheform Ø 28 cm)
Für den Teig
1 Ei
130g kalte Butter
250g Mehl
eine Prise Salz
Olivenöl oder Margarine für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag:
1 TL gelbe Senfkörner
400 g saure Sahne
3 Eier
1 TL scharfer Senf
2 EL Sahnemeerrettich (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
Außerdem:
1/3 kleine Salatgurke
100 g Baby-Spinat
1 EL Kräuterbutter
jeweils 1–2 EL gemischte Kräuter (z.B. Dill, Schnittlauch, Basilikum; frisch geschnitten)
5 EL Gemüsebrühe
Pfeffer
150 g Räucherlachs (in Scheiben)
Nach Belieben frische Merrettichspäne
Die Eier mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen. Die Butter in Stücke
schneiden, mit dem Mehl und den verquirlten Eiern schnell zu einem
glatten Teig verkneten. Die Quicheform mit Öl oder Margarine einfetten und mit Mehl
ausstäuben. Mit dem Teig auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Teig
in der Form etwa 30 Minuten kühl stellen.
Für den
Belag die Senfkörner in einem kleinen Topf in Wasser 10 bis 15 Minuten
köcheln, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen
lassen. Die saure Sahne mit den Senfkörnern, dem Senf und dem
Meerrettich aus dem Glas verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 100g vom Räucherlachs klein schneiden und mit in die Senfsahne geben.
Den Backofen
auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in der Quicheform mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen schlägt. Die Senfsahne gleichmäßig auf dem
Teig verteilen. Die Quiche im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen, danach ca. 25 Minuten auf der mittlersten Schiene goldbraun backen.
Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und quer
in dünne Scheiben schneiden. Spinat verlesen, waschen und trocken
schleudern. Die Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen und die
Gurke darin bei milder Hitze andünsten. Den Spinat mit den Kräutern
dazugeben, kurz erhitzen und die Brühe hinzufügen. Mit Pfeffer würzen. Den restlichen Räucherlachs in Stücke
schneiden. Das Gurken-Spinat-Gemüse und die Lachsstücke auf der Quiche verteilen. Nach Belieben frische Merrettichspäne drüberraspeln.
Dazu passt hervorragend ein kühler Weißwein. Wir haben einen Weißen Burgunder vom Weingut Klemens Andres, Niederkirchen/Pfalz, getrunken.
Am nächsten Tag kann man die Quiche auch sehr gut kalt verzehren ;-)